Силы трения действуют вдоль поверхности тел при их непосредственном соприкосновении. Они зависят от скорости движении тел относительно друг друга. Силы трения препятствуют движению соприкасающихся тел. При некоторых условиях они делают это движение невозможным.
Различают силу трения покоя и силу трения скольжения.
Силу трения, действующую между двумя телами, неподвижными относительно друг друга, называют силой трения покоя.
Сила трения покоя равна по модулю и направлена противоположно силе, приложенной параллельно поверхности соприкосновения с другим телом. Она может принимать любое значение от 0 до некоторого максимального значения.
Максимальная сила трения покоя пропорциональна селе реакции опоры:
Fтр = µN
µ - коэффициент трения покоя. Он зависит от материала трущихся поверхностей и качества их обработки. Максимальная сила трения покоя не зависит от площади соприкосновения тел.
Если действующая на покоящееся тело сила хотя бы немного превысит максимальную силу трения покоя, то тело начнет скользить. При скольжении одного тела по поверхности другого возникает сила трения скольжения. Она зависит не только от состояния трущихся поверхностей, но и от скорости движения тел. Сила трения скольжения всегда направлена противоположно скорости движения соприкасающихся тел.