Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
При испарении вылетают молекулы, обладающие наибольшей кинетической энергией, т.е. те, которые могут преодолеть силы притяжения остальных молекул. При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому кинетическая энергия оставшихся молекул уменьшается и температура жидкости понижается.
Скорость испарения тем больше, чем:
· выше температура
· больше площадь поверхности жидкости
· быстрее удаляются образовавшиеся над жидкостью пары
Процесс, обратный испарению, т.е. явление, при котором пар превращается в жидкость, называется конденсацией.
Динамическое равновесие – это такое состояние, при котором сколько молекул вылетело из жидкости, столько и возвратилось в нее.
При динамическом равновесии между жидкость и ее паром одновременно происходит и испарение жидкости и конденсация пара. Оба процесса в среднем компенсируют друг друга.
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным.
Это означает, что в данном объеме при данной температуре не может находится большее количество пара. Он имеет наибольшую плотность и оказывает наибольшее давление.
Пар, не находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется ненасыщенным.
Кипение – это переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков по всему объему жидкости и на поверхности сосуда.
При кипении температура жидкости не меняется. Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения.